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부천으뜸의 내과 솔루션/대장질환

구역질 설사의 연속 장염을 알아보자

by 부천으뜸한의원 2015. 2. 17.

구역질 설사의 연속 장염을 알아보자





보통 장염이라고 생각하면 설사나 복통이 계속되 괴롭다고 생각하는 분들 많으시죠? 그러나 단순히 설사나 복통외에도 장염이 지속되면 구역질이나 설사가 계속되 말그대로 위아래로 고통의 연속이 반복되는 경우가 많은데요.


특히 구토하고 설사가 나면 위장병이 아닐까 생각하는 분들이 많은데 실제로는 장염일 확률더 높을수 있는데요. 또한 겨울이 되면 유독  노로바이러스로 인해 장염의 발생율이 높아질수 있는 만큼 더욱더 장염예방에 각별히 신경써줄 필요가 있는데요,


그렇다면 구역질 설사의 연속 장염 원인과 치료법은 어떻게 될까? 오늘은 장염에 대해서 좀더 자세히 알아보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다.



1. 구역질 설사의 연속 장염


증염은 식중독 또는 장점막의 세균 감염 등에 의해 장점막이 손상되면서 각종 이상증상을 유발하는 질환을 뜻하는 말로 크게 화학적 독성, 세균, 바이러스 감염으로 나타나는 급성장염과 급성장염의 재발과 반복으로 혹은 특별한 원인없이 지속적으로 증상이 반복되는 만성장염으로 나뉘게 되는데요,


특히 우리가 흔하게 겪게되는 급성장염의 경우 상한 음식물이나 비브리오, 살모넬라, 대장균 혹은 노로 바이러스 등으로 인한 감염에 의해 나타나게 되는데 문제는 급성 장염에 대한 적절한 치료와 관리가 이루어지지 않을경우 만성장염으로 악화되면서 평생 각종 잘질환이나 복통 혹은 구역질 설사로 고생할수 있으니 주의 하셔야 하는데요.




2. 그렇다면 장염의 주요증상은 어떤것들이 있을까?


장염의 주요 증상은 복통과 설사 입니다. 특히 정확히 위치를 알 수 없는 묵직한 복부 통증과 함께 갑자기 아랫배와 대장을 쥐어짜는 통증이 유발되기도 하며 심한경우 내장이 뒤틀리는듯한

통증과 고통이 반복되면서 구역질 설사가 나타나곤 하는데요,


이밖에도 위장질환이나 위경련 증상이 동반되거나 소화불량 메스꺼움 식욕저하등의 증상이 나타나거나 구토가 나오기도 하며 경우에 따라서는 열이 동반되는 경우도 많은데 문제는 잦은 설사로 인해 탈수 증세가 동반되면서 반복되는 설사와 구토로 인해 심한 경우 탈수로 인한 쇼크가 오기도하며 전신에 무력감이나 근육통이 나타나기도 하는데요.



또한 바이러스의 감염이 소장까지 이어진 경우 혹은 만성장염이 악화되는 경우 변에 코와 같은 점액이 섞여 나오거나 혈변이 나타나기도 합니다.





3. 장염증상 만성장염으로 악화되기 전에 적절한 치료는 필수!


급성 장염의 경우 대게 3-4일 정도면 특별한 치료를 하지 않아도 저절로 낫게 되는 경우가 많으나 때에 따라서는 만성 장염으로 진행되어 평생 구역질 설사로 고생할수 있으니 주의 하셔야 합니다.


특히 면역력이 약한 어린이와 노약자의 경우에는 장염으로 인한 심각한 합병증이 초래되기도 하며 장염의 경우 구역질 설사와 복통과 함꼐 심한경우 하루 20회 이상 화장실을 들락거리면서 기력을 쏙 빼나 삶의 질이 저하되며 만성피로나 전신의 무기력증, 집중력저하등으로 인해 업무나 학업에 지장을 초래하거나 심각한 결과를 가져오기도 하는데요.


따라서 장염이 반복되어 나타나거나 연속되어 장염이 재발한다면 무엇보다 장염을 유발하는 근본원인을 찾아 개선해나갈 필요가 있는데요.


특히 한방에서는 단순히 바이러스를 잠재우고 통증을 완화하는 대증치료가 아닌 대장의 면역력을 높이고 저하된 대장의 기능 및 전신의 독소와 노폐물의 배출을 돕는 해독과정을 통해 장염의 근본치료가 이루어지고 재발율이 최소화 되도록 돕는데요.


체질에 따라 처방된 맞춤 한약으로 장내 머물러 있는 바이러스와 노폐물과 독소의 배출을 도우며 전반적으로 장의 기운을 회복하고 면역력을 증강시켜 내몸이 스스로 자생력을 키워 질병을 이겨내고 더불어 위와 장, 전반적인 소화기장부의 기운을 회복해 장염 뿐만아니라 건강까지 개선되도록 돕는데요.


이러한 한방치료는 무엇보다 전반적인 몸의 자생력을 키우고 몸을 보하는 치료가 함께 이루어지다보니 각종 질병의 예방효과부터 면역력증진의 효과를 함께 보실수 있답니다.




4. 장염예방법


장염의 예방을 위해서 철저히 지켜야 할 것은 청결한 음식물 보관과 손 씻기 입니다. 특히 손만 잘 씻어도 장염의 50% 이상을 예방할수 있는데요, 또한 장염을 예방하기 위해서는 먹는 음식물에 대한 주의가 필요한데요, 이에 따라 평소 또한 냉동된 육류를 조리하기 전에는 되도록 실온에 방치해서 녹이지 말고 미리 하루 전 쯤 냉장실에 옮겨 놓아 녹이는 것이 좋으며 음식을 조리할때는 전 과정에서 각종 세균이나 바이러스의 감염이 최소화 되도록 해주시는게 좋은데요.


또한 스트레스나 과로 자극적이고 맵고 짠 음식의 섭취, 또 흡연이나 음주는 장건강을 위협하고

장염을 유발하는 주요 원인이 되는 만큼 가급적 삼가는것이 좋답니다.